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감기에 좋은 음식하 봐봐요

신기방통 2020. 2. 5. 03:54

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감기가 유행하는 겨울에는 감기에 좋은 음식에 대한 관심이 높다고 합니다. 감기는 바이러스에 의해 발생하는 호흡기계 감염증의 증상으로 주로 열이나 기침, 가래 등의 증상이 나타납니다. 감기의 증상은 거의 2주 정도 지나면 자연 치유가 카눙하프니우프니다. 그러나 면역력이 약한 사람의 경우 급성 부비동염이나 급성 중이염, 폐렴 등 합병증으로 이어질 위험이 있으므로 주의가 필요합니다.


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그렇다면 감기 예방법은 없나요? 감기 바이러스는 대부분 호흡기를 통해 감염됩니다. 겨울의 차고 건조한 공기는 바이러스 전파에 유리하고, 호흡기의 1차 방어막인 코의 점막을 건조시키고 바이러스에 대한 저항력을 감소 시키프니 마을입니다. 그러므로, 실내 습도를 50~60유지하기가 감기 예방에 좋다고 항우프니다. 또한 자주 손을 씻는 등 위생관리를 철저히 하고 사람이 많은 공공시설에 다닐 경우 마스크를 착용해야 합니다.


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더불어, 감기에 좋은 음식을 먹는 것도 도움이 됩니다. 근처에는 배, 매화, 홍삼 등이 있습니다. 특히 홍삼이 풍부한 사포닌은 면역력 증진에 도움을 주고 있으며 감기 예방에도 효과적입니다. 홍삼은 식품 의약 품 안 전처에서 면역력 증진에 대한 기능성을 인정하며 국내외 여러 연구 결과에서도 그 효능이 입증되고 있습니다. ​ 1. 미국 조지아 주립 대학 생명 과학 연구소 강산의 교수 팀


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미국 조지아주립대 생명과학연구소의 강상무 연구팀은 홍삼 성분이 체내에 들어오는 각종 바이러스를 사멸시키는 대식세포를 활성화시켜 면역력을 높인다는 연구결과를 발표했습니다. 교수 팀은 실험용 쥐를 두 그룹으로 나누어 하나의 그룹은 60일, 홍삼을 꾸준히 마시게 했다.이후 두 그룹 모두 RS바이러스(영유아에게 모세기관지염과 폐렴을 유발하는 바이러스)에 감염시켜 경과를 지켜봤습니다. 실험 결과 홍삼을 먹인 그룹의 폐로 증식된 RS바이러스가 그렇지 않은 그룹보다 33%나 적은 것으로 나타났습니다. ​ 2. 이탈리아 밀라노 대학 프란체스코 스칼리오네 교수 팀


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한편, 이탈리아 밀라노 대학의 프란치스코 스컬리오네 교수팀은 임상시험을 통해 홍삼이 감기 발생률을 낮추는 데 효과적이라는 것을 밝혀냈다고 합니다. 교수팀은 실험 대상자를 두 그룹으로 나눈 뒤 한 그룹에는 홍삼 추출물을, 다른 한 그룹에는 위약(위약)을 섭취시켜 감기 발생률을 비교했습니다. 그 결과 홍삼 섭취군의 감기 발생률은 13%에 그친 반면 위약 섭취군의 감기 발생률은 약 37%에 이른 것으로 나타났다고 한습니다.


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그 밖에도 다양한 실험적 연구를 통해 홍삼이 감기에 좋은 음식임을 알 수 있습니다. 홍삼은 시중에 다양한 제품이 출시되어 중장년층은 물론 젊은층까지 취향에 맞게 섭취할 수 있습니다. 단, 일부 제품의 경우 홍삼 효과가 미흡한 것으로 나타나 제품 선택에 신중해야 합니다.홍삼을 먹고 제대로 된 효과를 보기 위해서는 먼저 진세노사이드 함량에 주목할 필요가 있습니다. 진세노사이드는 홍삼의 기능의 성분인 사포닌을 가리키자, 홍삼은 제조 시'진세노사이드 Rg1, Rb1및 Rg3의 합'이 2.5~34mg포함되지 않으면 하프니우프니다. 따라서 진세노사이드 함량에 대해 구체적인 언급이 없거나 기준치 이하의 제품은 피하는 것이 좋습니다.


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홍삼 제품을 고를 때 주목해야 할 것은 제조기술입니다. 진세노사이드는 고분자 영양소로 체내 흡수되기 위해서는 장내 미생물의 대사과정을 거쳐야 합니다. 그러나 식약처 발표 자료에 따르면 한국인 10명 중 4명은 진세노사이드를 분해하는 효소가 부족하고 홍삼 나의 효능을 보기 어렵다고 하프니우프니다.


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이 경우 미생물을 접종한 발효 방식으로 만들어진 홍삼을 섭취하면 도움이 된다고 한다. 홍삼에 특수 미생물을 투여해 발효하면 발효 과정에서 진세노사이드가 작게 분해되고 진세노사이드 분해효소가 없는 사람도 효과를 보기 때문이라는 것. 이렇게 미생물 발효를 거친 홍삼을 발효 홍삼, 즉 효삼이라고 부릅니다.


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실제 관련 연구를 진행한 경희대 약대 김동현 교수 팀은 효삼 진 세노사이도, 체내 흡수율이 일반 홍삼 대비 100배임을 밝혔다고 합니다. 따라서 황삼을 섭취하는 것이 감기를 빨리 낫게 하는 방법으로 효과가 있다고 합니다.


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최근에는 다양한 홍삼 제품 가운데 효삼을 찾는 소비자가 많아졌다. 이러한 영향으로 시중에는 타카조의 브랜드가 매우 많아지고 있습니다. 효삼은, 제조 기술이 인정된 제품인지, 양해해 주시는 것이 중요합니다.한편 한국을 대표하는 효삼 브랜드로 자리매김한 'G사 홍삼'의 경우 특허를 보유한 미생물발효 제조공법으로 전 제품을 출시하여 소비자의 주목을 받고 있습니다. 또한 NCBI(미국 국립생물정보센터)에 발효미생물(KGP_PME)을 보유하고 있어 업계에서도 높은 평가를 받고 있습니다.


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겨울에는 면역력이 약한 사람은 감기와 같은 호흡기 질환을 앓기 쉽다고 합니다. 그래서 평소에는 면역력 관리가 필요해요. 규칙적인 생활습관을 유지하고, 감기에 좋은 음식을 먹고 감기 예방에 도움이 됩니다.