혈압 낮추는 방법 및 봅시다
단순히 오래 사는 것보다 건강하고 활력 있게 인생을 영유하는 것에 대한 가치를 우선시해 건강에 대한 관심도 높아지고 있습니다.대표적인 성인병으로 꼽히는 고혈압의 경우 판정 기준이 140mmHg/90mmHg에서 더 강화돼 현재는 130mmHg/80mmHg으로 변경돼 있습니다.그 결과 예전에 비해 상당히 많은 분들이 고혈압 환자로 새로 편입되면서 혈압약을 팔기 위한 상술이라는 말도 생겼는데, 그것은 사실과 달리 이렇게 기준을 강화할 때 생기는 장점이 훨씬 많기 때문에 변경되었습니다.실제로도 기준이 강화되면서 자신의 건강에 관심을 갖게 되고, 그로 인해 혈압을 낮추는 방법이나 고혈압에 좋은 음식을 찾는 등 건강에 더 적극적인 관심을 갖는 긍정적인 효과도 있습니다.
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고혈압 판정기준이 강화되면서 대상자는 더 늘었지만, 이럴 경우 혈압으로 인해 발생하는 사망자 수가 25% 가량 줄어들고 심부전도 40%나 감소하는 등 매우 긍정적인 효과를 기대할 수 있습니다.또한 이러한 변경기준은 의약업계의 돈과 무관한 미국 국립보건원의 연구결과에 근거하고 있기 때문에 불필요한 의심을 갖기보다는 건강에 더 관심을 갖는 계기로 삼는 것이 바람직하다고 생각됩니다.
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혈압을 낮추는 방법을 떠올리면 가장 먼저 약물 복용이 생각나는 것입니다만.이는 올바른 방법인 것은 분명하지만 모든 환자가 반드시 약물을 복용해야 하는 것은 아니며 고혈압에 도움이 되는 좋은 음식 섭취 및 생활요법 중심으로 얼마든지 조절할 수 있습니다.새로 고혈압 1단계에 진입한 분 중 실제로 약물 복용이 필요한 경우는 일부 고위험군에 속하는 경우에 해당되며, 그렇지 않은 경우는 운동 등의 요법을 중심으로 혈압을 낮출 수 있습니다.이때 고위험군이란 단순히 혈압만 보고 판단하는 것이 아니라 혈중 콜레스테롤 수치, 당뇨, 흡연과 같은 심혈관계 질환을 일으키는 요인을 종합적으로 고려하여 판단합니다.
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병원에서 혈압이 높다고 판정되면 의사들이 이에 대한 향후 생활 방식을 설명해 줍니다.많은 환자들이 의사의 말을 귀찮은 잔소리나 통례의 표현 정도로 생각하고 무시하는 것을 볼 수 있는데, 이것은 매우 잘못된 방법입니다.실제로 흘려듣고 잘 기억하지 못할 뿐, 진단을 받은 병원에서는 일상생활에서 혈압을 맞추는 방법에 대해 기본적인 설명을 해줍니다.예를 들어 짠 음식처럼 해로운 음식을 피하고 규칙적인 운동을 하라는 것이 있는데 이런 말을 하는 것은 의사가 시간이 남아서가 아닙니다.그것이 분명 중요한 요소이며 증상 개선에 도움이 되는 방법이기 때문입니다.그러니까 이만큼 잘 따라도 반은 성공하는 게 틀림없어요.
많은 사람들이 그렇듯이 어떤 병이 있을 때 병에 좋은 음식을 찾아 먹으려고 하는 것은 당연합니다.그리고 실제로도 도움이 됩니다.다만 좋은 것만 찾기보다는 당장 자신의 몸을 해치는 행위를 멈추는 것이 훨씬 도움이 된다는 사실은 잘 알면서도 선뜻 실천하지 못하는 경우가 많습니다.실제로 미국의 심폐혈관연구소에서 제시하는 DASH(Dietary Approachesto Stop Hypertension) 식이요법의 경우 혈압을 낮추는 데 도움이 되는 방식으로 유해한 콜레스테롤 섭취를 제한하고 신선한 과채류 섭취를 권장하고 있습니다.이것만 실천해도 약 8~14mmHg 정도를 낮출 수 있습니다.먼저 먹으면 고혈압에 해로운 음식 목록을 알려 드리도록 하겠습니다.
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라면, 국물 요리=한국인은 찌개와 국물을 섭취하면서 반찬을 먹는 식습관으로 인해 과도한 소금 섭취량이 문제가 되기도 합니다.라면 같은 인스턴트 식품도 여기에 속합니다.한국인의 평균 섭취량인 13g을 절반 이하로 줄이고 6g 정도만 유지해도 약 2~6mmH 정도를 낮출 수 있습니다.
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붉은 살코기의 육류 식습관이 서구화되면서 육류 소비량이 꾸준히 늘고 있지만 베이컨 같은 가공육류의 경우 주의가 필요합니다.베이컨이나 햄 같은 가공육에는 다량의 첨가물과 나트륨이 포함되는데 이로 인해 염분함유량이 늘어나면 역시 해로울 수 있습니다.고기를 섭취할 때는 가급적 소금이나 장류의 섭취를 제한하는 것이 좋습니다.
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알코올 섭취 술을 마시면 바로 혈압을 상승시키기 때문에 고혈압 환자라면 저대로 피해야 할 음식이에요.이건 딱히 설명하지 않아도 잘 아실 것 같아서 더 이상 설명은 안 할게요.
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도넛, 과자 등 간식 도넛은 보기만 해도 군침이 도는 간식이지만 혈압에는 전혀 도움이 되지 않습니다.칼로리 자체만 300cal에 이를 정도로 높은 것은 고사하고 지방이 40% 이상을 차지하며 탄수화물도 50% 이상을 차지하는 등 영양학적으로는 불균형을 이루고 조리방법도 기름을 사용하여 튀기는 방법으로 고혈압 환자라면 당연히 주의해야 할 음식으로 꼽힙니다.이 밖에 마가린, 버터, 오징어, 새우, 굴, 케이크, 빵, 라면, 소 간, 곱창, 노른자 등도 상술한 이유에 따라 섭취를 제한하는 요리 목록입니다.
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칼륨 함유 식품 칼륨은 체내에 쌓인 염분을 빠르게 체외로 배출시키는 기능을 하기 때문에 도움이 됩니다.사과, 바나나 등의 과일이나 시금치, 부추, 호박, 감자, 키위 등에 다량 함유되어 있어요. 단, 신장에 이상이 있는 환자의 경우 칼륨 섭취에 제한이 필요합니다.생선, 두부, 두유, 저지방 유제품, 고등어, 꽁치 등 생선은 불포화지방산이 다량 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추기 때문에 고혈압에 좋은 음식으로 꼽을 수 있습니다. 다만 불에 구워 먹으면 조리 과정에서 상당 부분 사라지므로 찌거나 삶는 등의 조리법을 사용하는 것을 추천합니다.
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해조류의 미역, 다시마와 같은 해조류도 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 함유 비타민, 단백질 및 각종 무기질은 피를 맑게 해주므로 매우 추천합니다.
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백미보다는 잡곡 백미는 겉보기에는 맛있을 것 같지만 건강을 생각한다면 현미, 통밀, 보리, 콩, 수수, 율무 같은 잡곡 위주로 섭취하면 좋습니다.
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지금까지 내용이 다소 길었습니다만, 결국 고혈압 환자에게 짜게 먹지 않는 습관을 들이는 것이라고 할 수 있습니다.거기에 더해, 적절한 강도의 운동을 꾸준히 하는 것도 매우 중요합니다.유해한 것을 멀리하고 좋은 것을 가까이 하는 이 핵심만 기억하고 실천한다면 고혈압은 더 이상 당신 편에 머물지 않을 것입니다.