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  • 뇌경색에 좋은 음식 !!
    카테고리 없음 2020. 2. 10. 22:13

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    한 전문 기관에서 조사한 자료를 보면 국내에서 뇌 경색 환자는 50만명에 이른다고 하프니우프니다. 뇌경색이란 뇌에 혈관을 공급하는 혈관이 막혀 주변 조직이 괴사하는 질환을 말합니다.뇌경색에 걸리면 두통, 현기증, 손발 저림, 시야 흐려, 보행 장애 등이 나타납니다. 증상을 방치하게 되면 실신을 하거나 사망에 이를 수 있습니다. 따라서 생활습관 개선을 위해 노력하고 뇌경색에 좋은 음식을 자주 섭취해야 합니다.


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    대표적인 뇌경색의 원인은 두 가지입니다. 우선 과도한 스트레스를 꼽을 수 있다고 한다. 스트레스를 많이 받게 되면 혈액을 수축시키는 호르몬이 다량으로 분비됩니다. 이로 인해 혈관이 막혀서 뇌경색을 유발하는 것입니다.콜레스테롤도 뇌경색을 유발하는 주범입니다. 원래 콜레스테롤은 세포막을 형성하여 호르몬 생성에 관여하는 인체의 필수 성분입니다. 그런데 그 수치가 너무 높으면 혈관 벽에 쌓여 혈액 순환 장애를 유발합니다.


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    이에 전문가들은 평소에는 긍정적인 마음가짐으로 잘 웃으라고 조언합니다. 또한 독서, 음악감상, 명상, 요가 같은 취미생활을 실천하는 것이 좋습니다. 그래야 스트레스를 풀 수 있기 때문이죠.또 유산소운동(수영, 등산, 자전거 등)을 꾸준히 해 체내에 쌓인 지방을 줄여 혈관을 튼튼하게 만들어야 합니다. 다만 저녁 운동은 혈압을 높이기 때문에 저녁이나 저녁에 하는 것이 바람직합니다.


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    식단 관리도 중요합니다. 예를 들어 기름진 육류와 가공 식품을 자주 먹으면 체내에 콜레스테롤이 쌓이기 쉽다고 합니다. 염분함유량이 높은 음식(젓갈, 찌개, 장류 등)은 혈압을 높여 혈관 건강을 해칩니다. 따라서 가급적 섭취를 삼가야 합니다.대신 고등어, 토마토, 홍삼처럼 뇌경색에 좋은 음식을 먹을 필요가 있다고 합니다. 고등어의 경우 혈액을 깨끗하게 만드는 오메가 3이 다량 포함됐다고 한습니다. 이 성분은 콜레스테롤이 혈관 벽에 쌓이는 것을 방지하는 역할도 합니다.토마토에는 리코펜이라고 하는 항산화물질이 들어 있습니다. 혈관에 염증이 생기지 않도록 합니다. 또한, 모세 혈관을 튼튼하게 하는 비타민 P, 신진 대사를 촉진하는 비타민 C도 풍부하다는 것입니다.


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    홍삼도 뇌경색 관리에 탁월하다는 평가를 받고 있습니다. 혈액 순환을 촉진할 뿐만 아니라 뇌의 혈류량 증가에도 도움이 되기 때문입니다. 국내외에 관련 연구 사례가 다양한데 그 중 몇 가지를 살펴보도록 하겠습니다.먼저 충남대학교 김신희 박사팀이 진행한 연구입니다. 박사 팀은 경동맥(뇌에 혈액을 공급하는 혈관)을 막은 쥐를 2개 그룹으로 나뉘어, 1개의 그룹만 홍삼 농축액을 투여했습니다. 이후, 모두의 뇌의 혈류량의 차이를 비교했습니다.​ 그 결과, 대조 그룹의 뇌 혈류의 양은 약 24%나 감소했습니다. 한편 홍삼 투여 그룹의 혈류량은 13%만 줄고 절반 가까이 차이가 있었습니다. 이는 홍삼이 혈액순환(혈액흐름)을 개선하여 나타난 현상입니다.


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    충북대 신경섭 박사팀도 홍삼이 혈액순환에 긍정적인 영향을 미친다고 발표했다고 합니다. 박사팀은 고지혈증 환자를 둘로 나누어 각각 홍삼, 가짜 약을 먹였다고 합니다. 그런 다음 집단별 혈소판 응집도를 살폈다고 합니다. 혈소판은 혈전을 생성하는 주된 원인인데요. 응집도가 올라갈수록 심혈관 질환의 발병 가능성이 더 높아지게 됩니다.실험 결과, 위약 섭취군은 전후해서 큰 차이가 나지 않았다고 합니다. 이와 달리 홍삼 섭취군의 혈소판 응집도는 75.14%에서 64.52%로 약 10.62%나 줄었다고 항우프니다. 홍삼이 혈전을 억제하여 혈행장애를 막았습니다.


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    이 밖에도 홍삼이 뇌경색에 좋은 음식임을 입증한 사례는 많습니다. 다만, 현재 선보이고 있는 홍삼 상품이 모두 같은 효과를 발휘하고 있는 것은 아닙니다. 가끔 핵심 성분인 사포닌이 1%미만의 불량 제품도 눈에 띄기 때문 이프니우프니다.혈액순환 촉진, 항산화, 콜레스테롤 수치 개선 등의 홍삼 효과는 사포닌 덕분에 얻을 수 있습니다. 기존의 뿌리 식물이 사포닌과는 달리 홍삼은 장기 섭취 시 용혈되지 않습니다. 그래서 진세노사이드라는 명칭으로 불리기도 합니다.


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    식약처는 진세노 사이드를 홍삼의 품질 척도로 삼을 정도로 중시하고 있습니다. 적정 기준치는 1포 기준 2.5~34mg/g입니다(징세의 사이드 Rg1, Rb1, Rg3의 종합). 그런데 여기에 못 미치는 제품이 종종 눈에 。니다. 따라서 홍삼을 선택하기 전에 성분표에 적힌 함량을 살펴보면 좋다고 합니다.


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    한편 진세노사이드는 Rg1, Rb1, Rg3을 포함해서 종류가 30종류 이상 이프니스프니다. 대부분 체내 세포보다 큰 고분자 화합물이라 그대로는 체내에 흡수시킬 수 없습니다. 특정 장내 미생물의 분해작용을 거쳐 저분자로 바뀌어야 효과가 나타납니다. 이때 플라보테라오리스와 같은 장내 미생물의 도움을 받는다고 합니다.


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    문제는 한국 국민 10명 중 4명이 프라보텟라오리스의 미보유자임 이프니스프니다. 이것은한국식품영양과학회지의연구자료에상세하게나와있습니다. 또 6명에 속하고 또한 장내 환경에 의해서, 진세노사이드 체내 흡수율이 다르게 나 타나프니습니다. 즉, 많은 사람들이 기존의 홍삼으로 뇌경색에 좋은 음식의 효과를 기대하기 어렵다는 것입니다.


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    이에 전문가들은 '미생물 발효공법'을 개발해 주요 성분의 흡수율을 대폭 끌어올렸다고 합니다. 특수 미생물인 홍삼을 발효, 숙성시킨 결과 진세노사이드가 Rg3및 콤파운드 K처럼 흡수에 특화된 저분자 상태로 바뀌었다고 하프니습니다. 덕분에 플라보테라오리스 미보유자도 섭취 시 기호에 맞는 효과를 누릴 수 있습니다. 이렇게 발효된 홍삼을 효삼이라고 합니다.


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    소화관 미생물 연구에 400건을 넘는 논문을 발표한 경희대 김동현 교수는 "기존 홍삼으로 효과를 누리지 못한 그들에게 효삼을 권장 한습니다. 효삼은 일반 홍삼보다 진세노사이드 체내 흡수가 100배 이상 간단하다"고 전했습니다.


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    한편 군산 대학 기초 과학 연구소는 효삼의 특이한 세노사이도(Rh1, Rh2, Rg2, Rg3)함량이 9.8mg/g이라고 밝혔습니다. 이는 1.6mg/g에 그쳤다 일반 홍삼 6배 이상입니다. 컴파운드 K 같은 진세노사이드 최종적으로 대사 물질은 21배의 차이가 났습니다. 일반 홍삼과 효삼이 각각 0.32~0.41mg/g, 6.89mg/g을 기록한 것입니다.


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    이제는 소비자들 사이에서 고조는 대세가 되었다고 합니다. 다만 제품생산에 필요한 설비와 기술력을 갖춘 브랜드는 그리 많지 않다고 합니다. 발효에 특화된 미생물을 보유해야 고품질의 효삼을 생산할 수 있습니다. 해당 조건을 모두 충족시키는 것은 G사 홍삼을 포함한 일부에 불과합니다. 이전에 타카조에 대해 자세히 설명한 적이 있으므로, 신경이 쓰이는 분은 아래 링크를 참조해 주십시오.​ https://blog.naver.com/wbqlwbql7/221688498989


    뇌경색은 심각한 후유증을 남기고 생명까지 위협하는 질환입니다. 따라서 유산소 운동, 식단 관리 등에 힘써야 합니다. 또 효삼처럼 뇌경색에 좋은 음식을 잘 먹고 건강도 챙기셨으면 좋겠습니다.


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